ИТ аутсорсинг, it-premium

it_premium


Блог компании IT-Premium


Previous Entry Share Next Entry
одинеско и счастье
mprokopov wrote in it_premium
Сегодня для меня очень важный день. Сошелся мой одинесочный управленческий баланс. 

Для тех, кто понимает, как много в этом слове, поздравит меня с победой, для остальных немного расскажу.

Суть любого бизнеса сводится к получению прибыли. Прибыль можно посчитать сразу и быстро только при использовании так называемого "кассового" метода. Кассовый метод, это когда как в ларьке, – товар выдал сразу же в обмен на денюжку, так же как и товар получил от поставщика и тут же расплатился. Тогда прибыль посчитать ну очень просто, подбил все операции за месяц, вычел из доходов расходы, вот тебе и прибыль.

В настоящей жизни все сильно иначе, оплату поставщикам можно задерживать иногда даже на месяц и очень иногда даже не на один, получая товар уже сегодня и как бы в кредит. Если продать этот товар сию секунду, то доход как бы есть, но прибыль по продаже товара можно будет посчитать только через месяц, когда вы закроете свой долг перед поставщиком за этот товар и учтете расходы. И есть предположить, что за месяц у вас таких операций с товаром (а также вы можете продавать товар в долг покупателям, также ожидая оплату через месяц) накопится много, то и посчитать прибыль за месяц будет весьма непросто. Поэтому используют так называемый "метод начислений". Это когда прибыль по товару считают не когда происходит оплата за товар, а когда происходит его отгрузка. Иными словами начинают считать отдельно движения товаров/услуг и отдельно оплату по этим движениям.

В совсем настоящей жизни все еще усложняется тем, что при работе ООО необходимо начислять налоги в различные фонды, высчитывать проценты от оборота, что бы заплатить налог на прибыль, НДС и прочие вещи. Таким образом, что бы увидеть прибыль нужно провести так называемое "закрытие месяца", когда мы фиксируем и распределяем расходы по каким-то правилам (например зарплату производственного персонала "размазываем" по всем оказанным услугам, формируя себестоимость), фиксируем какую часть оборотных средств, которую оставляем в деле, а какую-то часть вынимаем в качестве распределяемой прибыли.

В больших компаниях этим занимается финансовый директор, в маленьких ведется какой-то удобоваримости ексель у директора/бухгалтера, или же этим не занимается никто и прибыль видна очень приблизительно только на уровне интуиции.

Для того что бы преодолеть пропасть от екселя до одинески необходимо очень серьезно прокачать навык бухгалтера, а также раскурить всю документацию по той одинесочной конфигурации, которую вы собираетесь использовать. Необходимо очень-очень скурпулезно проверять как та или иная операция будет отражаться на вашем отчете о прибылях и убытках, отчете по балансу. Иначе вы как и я потеряете 1,5 года на ерунду, не получая настоящих, правдивых цифр.

О конфигурации. На сегодняшний день православной одинесочной конфигурацией является 1C "УТП - управление торговым предприятием", которая имеет в себе средства для ведения и бухгалтерского и управленческого учета (галочками в  первичном документе). Но имеет большущий недостаток в виде отсутствующих управленческий отчетов "Баланс", "Прибыли и убытки" и вообще всячески неинтуитивна в использовании. И вам неизбежно прийдется иметь дело с одинесовскими программистами, которые только внешне похожи на программистов, а на самом деле труженики других полей. 

Для того что бы не иметь дело с программистами, есть замечательная конфигурация 1C "Управление небольшой фирмой", которая изначально была произведена российскими умельцами, и уже затем локализована для украинцев. Конфигурация эта сугубо управленческая, но имеет в себе средства ненапряжного сопряжения и выгрузки данных в конфигурацию 1C:Бухгалтерия. А 1C:Бухгалтерия нужна только для того, что бы посчитать налоги по белым зарплатам, и для того, что бы показать органам, в случае производственной необходимости. Так вот, эта самая управленческая база, в принципе, со всех сторон неплоха, и, казалось бы, счастье вот оно, и баланс есть, и прибыли и убытки есть, и движение денежных средств есть, а вот распределения доступа по ролям - НЕТ. Иными словами я не могу, будучи кладовщиком, который выдает товар и проводит это дело в базе, не увидеть зарплат, которые получают братья-менеджеры по компании, что являет собой для кладовщика чистые пичальку и демотивацию. Поэтому, таким классным средством будет пользоваться только директор, или очень ответственный бухгалтер, который никому ничего не скажет.

На сегодняшний день одинесочной управленческой конфигурации, подходящей всем-всем, и которая бы не требовала допиливания одинесочными программистами НЕ СУЩЕСТВУЕТ, однако УНФ - близкий к этому идеал.

Так вот, про счастье,– сегодня я окончательно научился готовить УНФ, и у меня сошелся баланс, и я увидел честную прибыль, что в бизнесе про услуги говорит про большую рукастость.

Нерешаемых задач, пожалуй, не бывает.

Если вы – директор/руководитель, у вас уже есть 1C, но вы ей не пользуетесь для принятия управленческих решений, то скорее всего, ваши решения чуть более чем полностью интуитивны. Опишите ваш случай в письме на nexus@it-premium.com.ua, и мы абсолютно бесплатно вас проконсультируем.

?

Log in

No account? Create an account